• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

Природные особенности и ландшафтная структура - стр.9


Природные зоны и ландшафтные районы

В условиях засушливого климата на Сыртовой равнине сформировались темно-каштановые и каштановые почвы разного механического состава. На сыртах преобладают тяжелосуглинистые и среднесуглинистые разновидности. В понижениях на речных террасах обычны почвенные комплексы с солонцами и солонцеватые почвы.

На Сыртовой равнине выделяются две подзоны степи: типично-степная и южно-степная (сухостепная). Типичная степь некогда была покрыта дерновинно-злаковыми ассоциациями на южных черноземах и темно-каштановых почвах. Южная степь с сухими злаковыми ассоциациями в основном совпадает с распространением каштановых почв. На юге подзоны встречаются пятна светло-каштановых почв.

На карте ландшафтного районирования Саратовской области в пределах Сыртовой равнины выделено 11 ландшафтных районов и 5 интразональных ландшафтных местностей (Макаров, 1996).

В подзоне типичной степи сформировались северный и южный варианты ландшафтов на южных черноземах и темно-каштановых почвах (карта «Ландшафтное районирование Саратовской области»).

Северный вариант подзоны типичной степи не проникает южнее долины р. Большой Иргиз. Он занимает территорию Заволжского террасового северного ландшафтного района, Мало-Иргизского ландшафтного района и Сестра-Камеликского ландшафтного района, а также долины рек Большого и Малого Иргизов. Здесь преобладают разнотравно-ковыльно-типчаковые степи. Вернее, преобладали, когда в середине XIX в. заволжская степь еще не была распахана. Отдельные территории осваивались под пашню вдоль Волги и ее притоков немецкими колонистами и выходцами из

Центральной России и Украины. Сейчас коренные фитоценозы сохранились вдоль балок и в речных долинах.

Южный вариант подзоны типичной степи расположен южнее долины р. Большой Иргиз и совпадает с ареалом темно-каштановых почв с пятнами южных черноземов на водоразделах. На сыртовых склонах преобладала типчаково-ковылковая степь с ксерофитным степным разнотравьем. В долине Волги на песках и супесях распространены ковыль перистый и тырса. Встречаются и другие злаки — тонконог, тимофеевка, - а также разнотравье. В долинах рек на надпойменных террасах часто встречаются солонцеватые почвы и солонцы с участием полукустарничков (полынь и пр.) в растительном покрове. Вдоль Волги тянется левобережная государственная лесная полоса Саратов — Астрахань. Создано много полезащитных лесных полос.

В южном варианте подзоны выделены Заволжский террасовый центральный ландшафтный район, Караманский ландшафтный район, Верхне-Узенский ландшафтный район и Нахойская интразональная местность с более засушливыми условиями на солонцеватых почвах.

Южностепная подзона сухих злаковых степей в основном совпадает с ареалом каштановых почв. Рельеф территории более плоский и низменный. Долины рек широкие, но неглубокие. Зональным типом растительности являются ковылково-типчаковые сухие степи с ксерофитным разнотравьем и полукустарничками. Доминантами являются типчак сизой и зеленой формы, ковылок, ковыль сарептский. Растут острец, житняк пустынный и сибирский. Разнотравье составляют полынь австрийская (полынок), полынь Лерха (белая полынь), кермек сарептский, коровяк, зопник колючий, прутняк и др.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11