• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

Словарь географических, геологических и ботанических терминов


СЛОВАРЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ, ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И
БОТАНИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Термины на букву А

АБРАЗИЯ [от лат. abrasio — соскабливание, соскребание] — процесс разрушения пород, слагающих берега водоемов (морей и озер, рек и водохранилищ) под воздействием волновой и прибойной деятельности вод и при воздействии течений, приливов и отливов.

АККУМУЛЯЦИЯ [от лат. accumilo — насыпаю, накопляю] — геологическое явление, определяющее процессы промежу точного или конечного накопления вещества (осадков, соединений, органических остатков) в пределах некоторых бассейнов, формировавшихся на суше или в водной среде. В зависимости от доминирующего фактора выделяют, в частности, морское, озерное, речное, ветровое, ледниковое и биогенное осадконакопление. Противопоставляется денудации.

АКЧАГЫЛ (ярус, слой, век, море, трансгрессия) [от назв. урочища Акчагыл на Красноводском по-ве в Туркмении] — нижнее подразделение верхнего плиоцена Каспийского бассейна. Морской бассейн, существовавший 3—1.5 млн лет на зад на месте современного Каспийского моря и значительно превосходивший его по площади. Он простирался от Ирана до бассейнов рек Камы и Белой, от Ашхабадского региона до района Тбилиси и Керченского пролива. Воды акчагыльского моря затапливали все Саратовское Заволжье, правобережные речные долины и участки нижней ступени Приволжской возвышенности, прилегающие к Волге.

АЛЛЮВИЙ [от лат. alluvio — нанос, намыв] — отложения, формирующиеся постоянными водными потоками в речных долинах. Различают аллювий

горных и равнинных рек, а по условиям отложения — русловые, пойменные и старичные фации. Термин введен английским ученым У. Баклендом в 1823 г.

АММОНОИДЕИ [Ammoidea, от лат. cornu Ammonis, букв. — рог Амона древнеегипетского бога, изображавшегося с закрученными рогами барана, очертания которых напоминает раковина моллюска] — обширный вымерший отряд класса головоногих. Раковина известковая, иногда очень крупная (до 2 м), в виде трубки, свернутой в плоскую, реже коническую спираль, еще реже трубка была прямая или частично свернутая в основании. Обитали в морях с силурийского по меловое время. Аммониты — группа в составе отряда аммоноидей.

АНТЕКЛИЗА [от греч. anti — против и klisis — наклонение]— крупное поднятие на тектонической платформе, площадью более 60—100 км2. В центральной части платформенный фундамент залегает на глубине менее 1000 м, а на некоторых участках может выходить на поверхность. Пример: Воронежская антеклиза.

АПШЕРОНСКИЙ ГОРИЗОНТ (региоярус, век) [от назв. Апшеронского п-ова, Азербайджан] — верхнее подразделение верхнего плиоцена Каспийского бассейна. Солоноватый бассейн, существовавший на месте современного Каспийского моря в конце позднего плиоцена. Превосходил по размерам современное море, но уступал существовавшему ранее Акчагыльскому бассейну. Апшеронский бассейн затапливал территорию Саратовского Заволжья, кроме отрогов Общего Сырта.

АРЕННЫЙ БОР [от лат. arena — песок] — чистый сосновый лес на сухих песчаных почвах и песках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я

отзывы о форекс брокере максимаркетс,.