• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

Природные особенности и ландшафтная структура - стр.6


Степная зона

К степным ландшафтам относится почти две трети площади Приволжской возвышенности в Саратовской области.

Впрочем, в саратовском степном Правобережье довольно много лесов, занимающих верхнюю ступень рельефа, растущих в балках и речных поймах. Степные участки доминируют на относительно плоских междуречных водораздельных пространствах второй ступени рельефа, на приводораздельных пологих склонах и речных террасах. В саратовской правобережной степи выделяются две подзоны: северо- и типично-степная — и пять ландшафтных районов (Макаров, 1996) . Среднее количество осадков в правобережной степи составляет 400 мм/год.

Степная зона ассоциируется с бескрайними просторами ксерофитной травянистой растительности (разно-травно-типчаково-ковыльные и типчаково-ковыльные ассоциации) и черноземными почвами. Черноземные почвы в саратовской степи сохранились, хотя в разной степени эродированы, а местами загрязнены. Что касается коренных травянистых ценозов, то они присутствуют в деградированном виде лишь по склонам и днищам сухих балок и крупных оврагов, на склонах речных долин, в местах выхода горных пород и других неудобьях. В настоящее время довольно трудно найти старозалежный и тем более не тронутый плугом участок природной степи. Маршрутные исследования по инвентаризации и оценке памятников природы весной и летом 2006 года показали, что старозалежные участки на плакорах с плодородными почвами практически отсутствуют, хотя их можно найти на эродированных, каменистых, песчаных, солонцеватых землях, крутых склонах.

Северная степь

Общие запасы фитомассы в северной степи составляют чуть более 27 т/га. В типичной степи — 25 т/га. Причем запасы надземной и подземной массы составляют соответственно 4.5 т/га и 20.5 т/га. Вся вновь создаваемая ежегодная продукция в количестве 11.2 т/га переводится в опад и постепенно сгнивает, образуя гумусовую толщу черноземных почв. Когда-то естественные степные участки в северной и типично-степной подзоне являли яркую картину цветущих в весенне-летний сезон растений. Ныне степи в основном распаханы. В саратовской северо-степной подзоне выделяются три ландшафтных района: Средне-Терешкинский, Нижне-Терешкинский и Идолго-Колышлейский

(Макаров, 1996). Первые два расположены в бассейне р. Терешки, третий район, согласно названию, занимает бассейны рек Идолги и Колышлея — левых притоков р. Медведицы. В указанных ландшафтных районах степные ассоциации представлены узколистно-дерновинными злаками и степным разнотравьем. Районы отличаются, главным образом, набором типичных (доминантных) урочищ, характер которых определяется мезоформами рельефа.

В Средне-Терешкинском районе преобладают урочища склонов разных экспозиций долины реки Терешки и система речных террас разного возраста. Эрозионные процессы развиты слабо из-за тектонического опускания территории в новейшее время. Почвы, как правило, относятся к подтипу обыкновенных черноземов, довольно много карбонатных и солонцеватых террасных черноземов. Степные участки сохранились по склонам речных долин и овражно-балочных комплексов. Междуречья и приводораздельные склоны сплошь распаханы.

Нижне-Терешкинский район более возвышен и сильнее расчленен водной эрозией. Здесь на останцо-вых грядах, в пойме и устьевой части р. Терешки сохранились леса. Степные участки занимают междуречные пространства средней и нижней ступеней выравнивания и поверхности древних волжских террас. Почвы черноземные, с подтипами обыкновенных и неполно-развитых щебнистых черноземов.

Идолго-Колышлейский ландшафтный район занимает пространство к западу от г. Саратова до долины р. Медведицы и ограничен с юга широтным отрезком долины р. Карамыш. Здесь довольно разнообразный набор урочищ: от останцовых гряд верхней ступени рельефа, покрытых дубовыми лесами, до мокрых лугов в поймах Колышлея, Идолги и Малой Идолги и их многочисленных мелких притоков. Доминируют слабоволнистые междуречные поверхности и пологие склоны, почти сплошь распаханные или занятые по неудобьям пастбищами, иногда нефтепромыслами. Почвы весьма разнообразны, но доминируют обыкновенные черноземы разного механического состава.

В районе выделены и охраняются как памятники природы отдельные родники, геологические памятники, насаждения интродуцентов, фрагменты старовозрастных коренных дубрав, пойменные участки с мокрыми лугами, одичавшие парки помещичьих усадеб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Как быстро подготовить межевание земли в Самаре и области. Форекс брокер максимаркетс отзывы источник.