• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

История формирования и современная структура


Ю.В.Волков

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА СЕТИ
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Современный облик региональной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Саратовской области сложился под действием различных факторов. Их можно разделить на три группы: природно-ландшафтные (преобладание степей, равнинность территории и другие), социально-экономические (высокая степень сельскохозяйственной освоенности, наличие двух волжских водохранилищ и другие) и общая направленность научных исследований в природоохранной сфере, характер и специфика которых определили практику выявления и организации ООПТ в Саратовской области. Данные факторы выявляют особенности, своеобразие организации охраняемых природных территорий региона. В то же время в истории формирования сети ООПТ Саратовской области закономерно проявляются общие тенденции, характерные для многих регионов и России в целом. Связаны они как с изменением общегосударственной политики в области окружающей среды, эволюцией научных представлений о роли и функциях ООПТ, так и с социально-экономическим развитием сходных по природно-ландшафтным условиям регионов.

История организации ООПТ в нашей стране имеет глубокие корни. Как отмечает Ф. Р. Штильмарк, организация первых охраняемых природных территорий была, вероятно, вызвана двумя причинами: во-первых, необходимостью рационального использования, прежде всего, лесных и охотничьих ресурсов, во-вторых, — религиозным, эстетико-культовым отношением к природе (Регшерс и др., 1978).

В данном очерке не рассматривается начальный период в истории становления ООПТ Саратовской области. Очерк ограничен историческим отрезком, охватывающим 90-е гг. XIX века — начало XXI века. Именно в этом временном интервале происходят события, повлиявшие на возникновение и последующее развитие и формирование современной сети ООПТ Саратовской области. В нем могут быть выделены два периода, каждый из которых, в свою очередь, состоит из двух этапов. Основными критериями выделения периодов и этапов формирования сети ООПТ Саратовской области прежде всего являлось изменение подходов к определению и выявлению особо охраняемых территорий, а также появление новых категорий в сети ООПТ региона.

Первый период охватывает временной отрезок с конца XIX в. до середины XX в. В этот период, благодаря активизации общероссийского природоохранного движения, а также возникновению представлений об ООПТ и их роли в деле охраны природы, появляются первые особо охраняемые территории Саратовской области.

Второй период связан с деятельностью Саратовского областного отдела Всероссийского общества охраны природы. Он начинается со второй половины XX в. и заканчивается в 90-е гг. прошлого столетия. Это период активного формирования сети особо охраняемых природных территорий Саратовской области, первым элементом которой следует считать охотничьи заказники, появившиеся в 60-х гг. XX в. Именно с организации первых комплексных и видовых охотничьих заказников в Саратовской области начинается процесс формирования современной структуры региональной сети ООПТ Саратовской области.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10