• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

История формирования и современная структура - стр.5


Особое место в исследовании территории Саратовского края и выявлении ценных природных объектов занимают экспедиции, организованные известным ботаником И. И. Спрыгиным. Им был организован первый в советской России заповедник — Пензенский (Реймерс и др., 1978). Деятельность Спрыгина, направленная на поиск ценных природных объектов с последующей организацией в их пределах заповедников, вышла за пределы обширной территории бывшего Средне-Волжского края, затронув, в частности, северную часть Саратовского края. Отметим, что в двух экспедициях И. И. Спрыгина, проходивших и на территории Саратовского края, активно принимали участие местные ботаники-краеведы, в том числе известный К. Ю. Гросс — основатель и директор Хвалынского краеведческого музея.

В 1927 г. под руководством И. И. Спрыгина состоялась экспедиция в Жигули (Спрыгина, 1982). Целью данной экспедиции было дальнейшие изучение Приволжской возвышенности и, в частности, территории Жигулевского заповедника. Сначала экспедиция направилась в район г. Хвалынска, где к участникам экспедиции присоединился К.Ю. Гросс. Были обследованы меловые склоны в районе гор-шиханов Каланчи, Богданихи, Хреновских дач, Черемшанских скитов. Участники экспедиции указывали на особенности растительности исследованной территории, главными из которых были боры на мелу и на песках с разнообразной степной растительностью, а также участки чернолесья. По результатам проведенных исследований ими были подготовлены предложения по организации заповедника. Материалы по научному обоснованию организации заповедника были переданы в Нижневолжскую междуведомственную комиссию по охране природы. Заповедный режим предлагали установить в окрестностях Черемшанских скитов (500 га), а также на участке близ Хреновских дач и на горах: Каланча, Фокина шишка, Богданиха. Однако заповедник не был организован. В следующем 1928 г. И. И. Спрыгин совершил экспедицию в Пугачевский и Бузулукский уезды. В результате проведенных исследований в районе г. Пугачева были обнаружены небольшие участки целинных и старозалежных степей.

В частности, был отмечен участок ковыльной степи площадью 250 га в 25 км к юго-востоку от Пугачева по левому берегу р. Вязовка. Однако для заповедования был предложен участок ковыльно-типчаковый степи «Козявка», расположенный на р. Бузулук к югу от с. Ефимовки в Оренбургской области (Спрыгина, 1982). В г. Пугачеве в работе экспедиции принимал участие И. И. Тереножкин — местный ботаник-краевед.

Итогом второго этапа можно считать образование ряда охотничьих и видовых заказников. Организация первых государственных заказников происходит в 20-е гг. XX столетия. Заказники создавались губернскими и уездными органами власти. Так, например, были организованы заказники на территории Усовского, Со-курского, Большого Копенского лесничеств сроком на три года. На основании отдельного постановления Петровского Уисполкома «Об охране дичи и заповедников» в Петровском уезде был организован, по существу, целый ряд бессрочных комплексных охотничьих заказников.

Примечательно, что несмотря на относительно широкую волну предложений создать заповедники в степных ландшафтах, либо на границе леса и степи, охраняемые природные территории организовываются на лесных землях. При этом основным критерием организации заказного режима становится охотопромысловая значимость территории.

Таким образом, первый период ознаменовался созданием в Саратовской области двух типов ООПТ Первый тип ООПТ был направлен на сохранение отдельных видов охотничьих животных, второй — ограничивал и регулировал лесопользование. На первом этапе в Саратовской области создавались отдельные частные заповедники-заказники, а также всевозможные лесные «заповеди». В последующем, с отменой частной собственности и национализацией всех земельных ресурсов, широкое распространение получают срочные и бессрочные государственные охотничьи заказники.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10