• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

История формирования и современная структура - стр.6


ВТОРОЙ ПЕРИОД (50—90-Е ГГ. XX В.)

Этот период, как отмечено выше, отражает процесс создания современной структуры региональной сети ООПТ Саратовской области. Начало этого периода связано с организацией и последующей деятельностью Саратовского отдела Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Саратовский отдел ВООП был создан в 1947 г. Первые шаги Саратовского отдела ВООП были мало связаны с организацией ООПТ. Однако впоследствии роль общества охраны природы в организации, выявлении охраняемых природных территорий стала ключевой.

Первый этап (50-е — начало 80-х гг. XX в.)

Первый этап второго периода характеризуется возрождением интереса к особо охраняемым природным территориям. Начиная с середины XX в., особенно с 60—70-х гг., появляются публикации о необходимости создания ООПТ, приводятся научные обоснования их создания. В некоторых публикациях прямо не говорится о создании какой-либо категории ООПТ, но приводятся перечни объектов и территорий, «заслуживающих всемерной охраны» (Девишев и др., 1971; Миловидова, 1976; Рубанов, 1976). Таким образом, авторами статей делается попытка выделить в Саратовской области территории и объекты, являющиеся, по их мнению, «достопримечательностями живой природы». В дальнейшем упомянутые достопримечательные территории и объекты послужили основой для создания первого перечня памятников природы (Будигина, 1979).

Рассмотрим наиболее важные публикации, сыгравшие ключевую роль в организации территорий с режимом особой охраны. Одной из первых подобных работ является доклад профессора Саратовского университета,

геоботаника А. Д. Фурсаева, сделанный в 1947 г. на одном из заседаний правления Юго-Восточного филиала государственного Ботанического общества. В докладной записке А. Д. Фурсаев отмечает «отсталость заповедования природы Саратовской области, несмотря на исключительную важность изучения природы в естественном состоянии», и предлагает заповедать участки, имеющие достаточную площадь, исключающую влияние человека, а также высокую степень сохранности. Размер таких участков должен был составлять, по его мнению, 10х 10 км. В записке говорится о необходимости сохранять «типичные элементы ландшафта Саратовской области и всего Юго-Востока», которыми, как указывает А. Д. Фурсаев, являются лес, лесостепь, степь, поймы рек и места выхода меловых обнажений. В приведенном в докладной записке кратком перечне территорий, заслуживающих организации в их пределах заповедного режима, перечислены следующие земельные выделы: лес у сел Дьяковки и Салтово, степные участки в Пугачевском районе на территории конесовхоза и у с. Грязнухи в Петровском районе, дубовый массив у г. Хвалынска с сосняками и участками степи с меловыми обнажениями, овражный участок в пределах Базарно-Карабулакского района (около дороги на с. Вязовку). Поиск лесостепных участков, по мнению А. Д. Фурсаева, следует вести на территории Правобережья — в Самойловском, Татищевском, Казачкинском районах, где могут быть найдены, «по существующим сведениям, хорошие участки».

Не рассматривая детально природные особенности указанных территорий, отметим, что подход к сохранению типичных ландшафтов Саратовской области, предложенный Фурсаевым, учитывает региональные широтно-зональные условия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Актуальная информация закрытие фирм у нас.