• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

История формирования и современная структура - стр.7


В одной из последующих работ А. Д. Фурсаев предложил критерии сохранения флоры (Фурсаев, 1961). Ученый разделил всю флору Саратовской области на семь групп. Три группы не требуют охраны растений, остальные четыре следует охранять. К четырем охраняемым группам растений он отнес виды, имеющие разорванный ареал или находящиеся на границе своего ареала, эндемичные, реликтовые виды, отдельные старовозрастные деревья, различные виды древесных и кустарниковых экзотов. Именно этот принцип — наличие редких видов, как естественной, так и интродуцированной флоры — стал ведущим при организации практически всех ООПТ Саратовской области (за исключением геологических). Редкие виды растений или, вернее, наличие их в определенных местообитаниях, стали индикаторами, свидетельствующими о необходимости организации особо охраняемых территорий.

В данный период в саратовской географической литературе также начинают разрабатываться подходы к выявлению особо охраняемых территорий. Приоритет в постановке вопросов охраны природы и связанных с ними проблем ООПТ принадлежит кафедре физической географии географического факультета Саратовского университета. Данные проблемы активно рассматривались с 1962 г. сначала М. А. Шабановым, а позднее Л. В. Будигиной (Алексеевская и др., 2005).

Остановимся на одной из главных работ М.А. Шабанова — его докторской диссертации, посвященной вопросам физико-географического районирования Саратовского Заволжья. В одной из глав — «Охрана и преобразование природы» — рассмотрены наиболее существенные для всего Саратовского Заволжья хозяйственные мероприятия, связанные с ирригацией, строительством каналов, заполнением волжских водохранилищ. В разделе «Рекомендации по охране типичных ландшафтов» отмечается, что типичные ландшафты трансформированы, и организация степных заповедников невозможна, так как вся территория распахана, возможна лишь организация степных заказников. Заказники, по мнению М. А. Шабанова, должны отражать основные типы ландшафтов на уровне подзон: северостепные, среднестепные и южностепные.

Примерами таких участков, которые сохранили характерные черты указанных подзон, стали следующие территории: в пределах северостепной подзоны — урочище «Змейка» на водоразделе рек Большого Иргиза и Чернавы, верховья оврага Таволожка, впадающего в Большой Иргиз; участок степи в истоках р. Большой Узень, в среднестепной подзоне; в южностепной подзоне — Дьяковский лес с прилегающими участками сухой степи, лиманами, пойменными лесами в долине р. Еруслан в южностепной подзоне, а также островные участки полупустыни.

Для иллюстрации последующих публикаций, посвященных вопросам организации и выявления ООПТ Саратовской области, приведем статьи Е. К. Кох и Л. В. Будигиной. В статье ботаника Е.К. Кох «Охрана флоры и растительности Саратовской области» (Кох. 1973) указывается на отсутствие заповедников на территории Саратовской области. Поэтому охрана отдельных видов и растительности, по ее мнению, должна осуществляться на основе организации заказников. Е. К. Кох выделяет восемь «элементов флоры», отражающих флористическое разнообразие территории Саратовской области, и предлагает организовать, с учетом флористических особенностей, охрану ряда видов растений, в том числе в пределах Вольско-Хвалынского лесного массива со степными склонами, в Дьяковском лесу, в урочище «Змейка» в Пугачевском районе, на «Моховом болоте» в Новобурасском районе.

В работе физикогеографа Л. В. Будигиной «Типичные ландшафты — под охрану» (Будигина, 1976), сжато описываются природные особенности Саратовской области и отмечаются территории, характеризующие зональные и интразональные условия региона, где по ее мнению, следует сохранять естественные природные ландшафты. Наряду с ранее отмеченными многими исследователями территориями — Моховым болотом, Вольско-Хвалынским лесным массивом, Дьяковским лесом и другими — Л. В. Будигиной предлагаются охраняемые территории в Александрове-Гайском районе.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10