• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

Природные особенности и ландшафтная структура - стр.2


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ ПРОВИНЦИЙ И
ЛАНДШАФТНЫХ ЗОН

ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

Правобережье Саратовской области расположено на Донской равнине и в Южной части Приволжской возвышенности. Рассмотрим природные особенности и ландшафтное районирование указанных геоморфологических провинций.

ДОНСКАЯ РАВНИНА

Донская денудационно-аккумулятивная равнина занимает примерно треть территории Саратовского Правобережья. Это слабо приподнятая и переработанная водной эрозией юго-восточная часть Окско-Донской низменности. Донская равнина включает водосбор р. Хопер, правых притоков р. Медведицы, рек Терсы, Елани и других малых рек.

На Донской равнине наиболее мягкий для Саратовской области климат. Количество осадков везде превышает 400 мм, контраст температур между теплым и холодным сезонами наименьший. Например, в Ртищеве (Донская равнина, луговая степь) эта разность составляет 32°, в Аткарске (Приволжская возвышенность, северная степь), Саратове (Приволжская возвышенность, типичная степь) и Золотом (Приволжская подуступная интразональная местность, сухая степь) — 32.8, 33.4, 34.5° соответственно. В Заволжье, в типичной степи, различия достигают 35.7° (Ершов, Сыртовая равнина), в сухой степи — 36.3° (Озинки, Синий Сырт) и в полупустыне — 38.3° (Александров Гай, Прикаспийская низменность).

На Донской равнине почвообразующими породами являются лессовидные суглинки и глины. На них сформировались выщелоченные и типичные черноземы. Это лучшие почвы Саратовской области. Для надпойменных террас Хопра и Медведицы характерны вызванные стоком талых ледниковых вод накопления песков, с их последующим перевеванием в период валдайского оледенения, в эпоху холодного и сухого климата. На террасах имеются древние эоловые формы: бугры, гривы, гряды относительной высотой от 1—1.5 до 3—5 м (например, в районе с. Урицкое Лысогорского района). Ныне многие песчаные массивы закреплены посадками сосны обыкновенной.

Плоские междуречья (плакоры) Донской равнины, сложенные с поверхности лессовидными карбонатными суглинками, часто усеяны

блюдцеобразными западинами (так называемыми «степными блюдцами») суффозионного происхождения.

Природные зоны и ландшафтные районы

Саратовская часть Донской равнины расположена в двух природных зонах: лесостепной (подзона луговой степи) и степной (подзона северной степи). В луговой степи выделяются три ландшафтных района, в северной степи — два (Макаров, 1996).

Луговая подзона лесостепной зоны

В подзоне расположены три ландшафтных района: Карай-Хоперский. Изнаир-Аркадакский, Елано-Альшанский. Названия районов соответствуют названиям речных бассейнов, дренирующих их территорию.

Карай-Хоперский ландшафтный район составляет 2.6% площади Саратовской области. Район расположен на западе и северо-западе региона и граничит с Тамбовской и Воронежской областями. Рельеф слабо увалистый, на междуречьях почти плоский. Выделяются следующие типы доминантных и субдоминантных урочищ.

Почти плоские междуречья с изредка встречающимися суффозионными западинами полностью распаханы. Изредка в степных блюдцах сохранилась луговая растительность и осиновые колки. На моренных суглинках развиты мощные типичные глинистые и тяжелосуглинистые черноземы. Как отмечалось выше, это лучшие по бонитету почвы Саратовской области.

Слабо пологие приводораздельные склоны почти сплошь распаханы. Участки луговых степей изредка сохранились на склонах немногочисленных, но крупных балок, расчленяющих склоны. Почвы — типичные слабо смытые черноземы.

Долины р. Хопер и его притоков включают урочища надпойменных и пойменных террас. Наиболее сохранившиеся биогеоценозы — пойменные леса с включениями старовозрастных дубрав и посадками сосны разного возраста, мокрые и суходольные луга, псаммофитные сообщества на древних перевеянных песках. Почвы — от болотных до террасовых песчаных, неразвитых и суглинистых черноземов с включениями солонцов и солодей.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Работа сайты работы, ищу работу инженера