Эксперт-online о русском издании книги Лессига

Изображение пользователя der Doktor.

Чужой среди своих
Сергей Скрипников

Вышедшая в России книга американского юриста Лоуренса Лессига — не просто печальная история превращения либерального американского авторского права в полицейское, но и апология личной войны с индустрией копирайта и адвокатской язвой Америки

Мировая культура все ближе и ближе к тому, чтобы «низвергнуться в царство Аида, запечатанное замками копирайта». «Новый дом Разума», которым грезили фантасты былых лет, оказался совсем не похож на обетованное: «Наступает ночь, которую сравнивают с долгим мраком Средневековья». Такие тяжелые мысли сквозят во вступлении к российскому изданию этой книги, выпущенной фондом «Прагматика культуры». В чем же дело? Отчего вдруг от книжки скучного американского юриста по коже бегут мурашки, а сам автор в глазах редактора приобретает черты Иоанна Богослова, известного своими мрачными откровениями?

Казалось бы, книга об авторском праве — это смертельно скучно, как и любой закон, написанный крючкотворами. Но только не в случае Лессига. Профессор права из Университета Стэнфорда уже на пути к тому, чтобы стать настоящей иконой для многих американцев, совсем далеких от тонкостей юриспруденции. Впрочем, за популяризацию своих идей автор взялся не сразу. Сначала он проиграл в суде все свои главные дела: не единожды он потерпел фиаско, пытаясь убедить судей Верховного суда США, что современные законы о копирайте противоречат духу американского закона, букве конституции и даже здравому смыслу.

Выучив урок на «отлично», Лессиг взялся рассказать о кризисе авторского права простым людям, подрывая силы своих противников в народе — то есть на том поле, где бессильны лоббисты, влиятельные в конгрессе. Лессиг поставил перед собой простую задачу — показать, как из закона, основанного на здравом смысле и защищавшего прежде всего интересы общества, родился закон, ставший на стражу корыстных интересов крупнейших американских монополий.

Пафос книги американского профессора сводится к простой мысли: американское общество оказалось погребено под тяжестью копирайта. Охват законов, масштаб их действия, тотальность регуляции, неизбежность наказания и его тяжесть превращают американцев в нацию преступников, при этом не оставляя стране шансов сохранить достояния культуры, накопленные за последнее столетие. Чтобы не быть голословным, Лессиг приводит сотни кажущихся невероятными примеров. Вот кинодокументалист снимает фильм о жизни оперного театра, и на пленку случайно попадает несколько кадров из мультфильма «Симпсоны», что смотрят монтажники за сценой. Разрешение от кинокомпании Fox на использование этих кадров стоит 10 тыс. долларов, что превышает бюджет всей картины. Вот четверо американских студентов в разных частях страны пишут поисковики для университетских сетей — и попадают под судебные иски киноиндустрии, которой они якобы нанесли урон в размере 98 млрд долларов. Сумма, превышающая весь оборот киноиндустрии США за 2001 год. Кража диска из музыкального магазина Калифорнии грозит вам штрафом в размере 1 тыс. долларов, а загрузка тех же песен из интернета сулит вам иск в полтора миллиона. Зато ошибка хирурга обойдется тому всего в 250 тыс. долларов. Как же так, вопрошает Лессиг. «Кто в здравом уме свыкнется с нелепостью мира, в котором максимальный штраф за загрузку пары песен из интернета больше наказания за безалаберность врача, зарезавшего пациента на операционном столе?».

Так было не всегда. Многие десятилетия, отмечает Лессиг, в трактовке законов доминировал здравый смысл. Когда первые неуклюжие военные самолеты начали греметь моторами над землями свободных американских фермеров, право собственности на земельный участок простиралось в стране от ядра планеты до самых окраин вселенной. Фермеры Томас Ли и Тайни Косби подали в суд на американское военное ведомство, ведь их куры стали сходить с ума и разбиваться о стенки сараев, когда над ними свистели крыльями первые «птички» американских ВВС. Судья Верховного суда презрел букву американского права: «Воздушное пространство является общественным достоянием. Если бы это было не так, то каждый перелет навлек бы на авиаперевозчика бесчисленные судебные иски. Это противоречит здравому смыслу». Замените слова, связанные с полетами, на слова из мира цифровой музыки и интернета, — и вы получите картину сегодняшнего дня. Тысячи исков, в сумме на миллиарды долларов, даже к старушкам и маленьким детям. А конгрессмены, озабоченные грядущими выборами и скрупулезно подсчитывающие пожертвования на свои избирательные кампании, все продлевают и продлевают исключительные права Walt Disney Studios на давным-давно покойного Микки Мауса и даже предлагают атаковать вирусами компьютеры тех, кто нелегально скачивает из сети кино и музыку.

Те, кто скачивает что-то, а потом не покупает, — преступники, признает Лессиг, ну а если я скачал, ознакомился — и купил? А если что-то, что защищено копирайтом, можно найти только в сети и давно уже нельзя купить? Кто оцифрует тысячи кинофильмов 30−х годов, пока они не сгнили в подвалах архивов, если сегодня это незаконно? На протяжении сотен лет культура развивалась, создавая, как в плавильном тигле, из прежних элементов новые невероятные сплавы. «Культурная возня» — тоже инструмент познания мира, пишет Лессиг. Но именно она сегодня вне закона, для всех — от детей до стариков — культура стала разрешительной. «В мире, где творчество требует разрешения, а креативность требует консультаций с адвокатом, возможность созидать погибает».

Кажется, будто все эти пушки гремят далековато от России, между тем наша страна как никогда близка к полю боя. Вступление в ВТО грозит России не менее суровыми законами о копирайте, а значит, в ближайшие годы государству понадобятся тысячи крючкотворов-юристов, как и в США, искренне ненавидящих Лессига за то, что тот хочет отобрать у них твердый заработок на десяток лет вперед. Что может стать с Россией, если она окунется в разрешительную адвокатскую культуру, лучше прочесть уже сегодня. Пока еще не поздно.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/14/book_chuzhoy_sredi_svoih/