• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

Кумысная поляна - стр.3

Рельеф оказывает значительное влияние на перераспределение тепла и влаги. Склоны южной экспозиции крутизной до 40° испытывают недостаток влаги и избыток тепла. В зимнее время в основном эти склоны голые — весь снег сдувается. В теплый период склоны южной экспозиции подвергаются сильной водной и ветровой эрозии. Склоны северной и восточной экспозиции более пологие, крутизной до 20°. Они имеют большое эстетическое значение и являются местом отдыха горожан.

Ущелья, в основном южного и восточного направлений, очень живописные. В них отмечается более мягкий микроклимат. Обычно в этих ущельях размещаются базы отдыха, санатории и другие учреждения здравоохранения.

На территории «Кумысной поляны» имеются пруды и ручьи. Пруды неглубокие, в основном залесенные и заросшие рогозом. Поступление воды в водоемы происходит в весенний период за счет талых вод. В летнее время пруды пересыхают или превращаются в болота, но в некоторых водоемах уровень воды поддерживается за счет поступления в них воды из ручьев и родников. По тальвегам отдельных оврагов и ушелий протекают ручьи, образование которых связано с выходом грунтовых вод на поверхность.

Почвы Лысогорского плато разнообразны. На плато выделяется ареал серых лесных почв. Эти почвы приурочены к пологим северным склонам и занимают всего 1—2% от обшей площади всех почвенных разностей.

Чернозем обыкновенный неполноразвитый распространен в местах с близким к поверхности залеганием плотных пород (песчаников и опок), а также на крутых склонах и уступах.

Чернозем обыкновенный маломощный также приурочен к склоновой группе местности и имеет небольшую мощность почвенных горизонтов. Ряд неполноразвитых почв отличается укороченностью почвенного профиля, наличием большой щебнистости, повышенной трещиноватостью и некоторым увеличением плотности почвенного покрова. В целом для черноземов обыкновенных характерны повышенное содержание гумуса (6—8%), большая мощность почвенного профиля (до 80 см). Щебнистость почв невелика, на них образовалась дернина толщиной 3—5 см. В почвах этого ряда наблюдается карбонатность, вскипание замечено с разных глубин, но в среднем это 50— 60 см от поверхности почвы. Присутствие карбонатов связано с процессами окарбоначивання, а глубина их залегания говорит о достаточно хорошем промывании и выщелачивании этих почв.

К пролювиальным шлейфам и ложбинам стока приурочены почвы балок и оврагов. Эти почвы отличаются большой пестротой, генетическим и морфологическим разнообразием, но обшей их чертой является намытость или смытость.

1 2 3 4 5 6 7


Лысогорское плато и долины-ущелья (фото Ю.В. Волкова)


Посадки березы (фото Ю.В. Волкова)
Только для вас таунхаусы новая москва цены недорого.