• Главная    • О проекте    • Все территории • Все районы    • Природные особенности... • История формирования... • Словарь терминов

Кумысная поляна - стр.2

Такой набор морфологических элементов рельефа объясняется близостью к денудационному уступу, окаймляющему плато, высокой энергией рельефа и эрозией ущелий и балок. Все это способствует более активному выветриванию и денудации территории и соответственно большому разнообразию форм рельефа в пределах этой части плато. Многие балки и ущелья, а также многочисленные эрозионно-оползневые цирки энергично и глубоко вклиниваются в пределы плато со стороны Приволжской котловины и Елшано-Гусельской равнины.

Абсолютные отметки этого геоморфологического элемента колеблются от 220 до 275 м. Граница с геоморфологическими элементами Приволжской котловины и Елшано-Гусельской равнины очень четкая и подчеркивается хорошо выраженной бровкой денудационного уступа, примыкающего к плато.

Направление простирания водораздельных поверхностей совпадает с общим северо-восточным простиранием самого Лысогорского плато, что особо подчеркивает специфичность и своеобразную буфер-ность этого элемента рельефа.

В целом Лысогорское плато представляет собой уникальный геоморфологический район, расположенный в непосредственной близости от долины великой реки и очень высоко над ней поднятый. Важно отметить, что по Лысогорскому плато проходит граница между двумя крупнейшими речными системами Русской равнины — бассейнами рр. Волги и Дона, — и именно в этом месте Волга находится на самом близком расстоянии (всего 5 км) от западной границы своего водосбора.

Массив возвышенных плато в юго-восточной части окаймляется неширокой полосой крутосклонов, относящихся к уступу плато, отделяющего Лысогорское плато от Саратовской котловины.

Поверхность уступа представляет собой склоны, преимущественно восточной экспозиции высотой 100—150 м при уклоне 25—200 м на 1 км.

Склоны покатые и крутые, густо изрезаны промоинами, обрывистыми стенками и оврагами, местами видны следы оползневой деятельности: котловины, сползающие бугры с межбугровыми понижениями или выровненными площадками с обратным уклоном.

1 2 3 4 5 6 7


Обыкновенная лазоревка (фото В.А. Кошкина)


Пруды на девятой дачной остановке (фото Ю.В. Волкова)
У нас Вы можете купить чехлы для телефонов оптом или в розницу